Самый жестокий год



Страшнее были времена,

Но не было подлей…

2014 год, несомненно войдет в украинскую историю как самый жестокий год. Украина пережила и голодом и немецкую оккупацию, но самый жестокий год, 2014, начал процесс разрушения ее государственности, нанес жестокий удар по национальному самосознанию, практически лишил население надежд на приемлемое будущее.

Уже в начале года, в феврале – кровь в Киеве, 77 погибших, которые войдут в историю как «небесная сотня», борцы за независимость, единство и национальную честь Украины. Евромайдан победил. Верховная Рада признала самоустранение Януковича и возложила обязанности президента на А. Турчинова. Премьером стал А. Яценюк.

Для Украины бедствия самого жестокого года только начинались – 11 марта парламент Крыма, подобно украинской ВР 1991-го года принял декларацию независимости Крыма, и 16 марта, опять-таки повторяя украинский сценарий 1991 г., был проведен референдум, который абсолютным большинством голосов высказался за воссоединение с Россией.

Самый жестокий год

Самый жестокий год

7 апреля была провозглашена Донецкая Народная республика, 27-го – Луганская, а 24-го обе республики объявили о создание Союза народных республик, Новороссии. На другой день в Украине прошли президентские выборы, на которых победил П. Порошенко.

Было принято решение об АТО – антитеррористической операции против сепаратистов, самый страшный год ознаменовался еще и началом братоубийственной гражданской войны, когда братья, граждане одной страны с одинаковым языком и одинаковой верой стали убивать друг друга за право жить на своей земле. Россия поддержала ЛНР и ДНР, что дало возможность украинским, да и не только украинским СМИ объявить об агрессии России, которая, впрочем, продолжала снабжать Украину газом и электроэнергией (в долг).

Год стал самым жестоким для населения Украины и благодаря  новому бюджету, основанному на сворачивании социальных программ, строжайшей экономией за счет малообеспеченных слоев населения.