Самые дорогие вещества



На вопрос о самых дорогих веществах в старину обычно вспоминали золото. И это его свойство закрепилось в многочисленных пословицах. Руки, ус, свадьбу, сечение — да все что угодно: хоть теленка и пастуха, с таким же золотым, как и сердце, характером могли сравнить с этим металлом. Но в списке материальных ценностей золото уже давно — далеко не чемпион. Самые дорогие вещества, совершенно другого рода, легко вытеснили его даже из первой сотни.

Лекарства для редких болезней обходятся богатым пациентам в сотни тысяч долларов в год, именно потому, что таких потребителей мало, а исследования стоят больших денег.

Самые дорогие вещества, которые встречаются в природе в естественном виде тоже не чемпионы, но ценятся много больше золота. Алмаз — будущий бриллиант, находится в очень широком диапазоне цен, в зависимости от его чистоты. Вопреки мифам «бриллиант чистой воды» в воде хорошо виден – его коэффициент светопреломления равен 2,4, а у воды 1. Цена бриллиантов — от скромной до десятков миллионов долларов.

Самые дорогие вещества

Самые дорогие вещества

К самым дорогим веществам естественного происхождения можно отнести пейнит, минерал настолько редкий, что в книге рекордов Гиннеса его найти легче, чем в природе. Чистых кристаллов около 30 и все они, либо в частных коллекциях, либо в музеях. Оценивается до 300 000 $/грамм.

Ядерное оружие дорого обходится любому государству. На входе многие миллиарды долларов — на выходе самые дорогие вещества килограмм за килограммом медленно накапливаются в тонны. Критическая масса плутония-239 равна 11 кг. Это теоретический минимум для бомбы из 2 полусфер. 1кг плутония стоит около 4 млн. $.

Еще дороже обходятся исследования ученых ядерщиков, если измерять их в $/кг. Их продукцию можно смело отнести к самым дорогим веществам калифорний-252 обошелся бы в 500 млн.$/кг. Но мировое производство этого чрезвычайно летучего металла измеряется в граммах. Свойство: летучий — звучит для металла очень непривычно. Но один из этапов получения сверхчистых металлов действительно называется перегонкой.

И, наконец, чемпионы – самый ценный продукт выдают ускорители элементарных частиц, а из них особенно выделяется ускоритель на встречных пучках – коллайдер. Самые дорогие вещества, которые он использует, товар штучный – например килограмм позитронов обошелся бы в десятки триллионов долларов, правда и хватило бы их на тысячи лет.