Самое дорогое пиво в мире



Самое дорогое пиво в мире продается в Иране. Наивно ждать от него необычного послевкусия. Цена в Исламской Республике связана с запретом на алкоголь и космическими акцизами, а не с его качеством. Пиво — самый демократичный алкогольный напиток. В любой стране мира пивовары готовят как стандартные, так и эксклюзивные сорта, выбрасывая их на местный рынок в особые праздники или памятные даты. Последний пример — Švyturys, с уникальной партией самого дорогого пива мира в Литве“20 Barrels”, выдержанного в дубовых бочках по невиданной для литовцев цене в €5,8 за бутылку.

Общеизвестно, что самое дорогое пиво мира в истории было продано 12 августа прошлого года. За бутылку сваренного в 1852г. пива марки “Allsopp’s Arctic Ale” анонимный участник аукциона выручил $503 300. Незадолго до этого он купил эту же, покрытую плесенью бутылочку за 300 долл. у неизвестного коллекционера. Случай уникальный, но практически любой известный производитель пива время от времени варит эксклюзивное и самое дорогое пиво мира в истории фирмы.

Насыщенный напиток темного цвета марки Space Barely предприимчивые японцы продали по средней цене $112 за упаковку. Напиток отличается только тем, что ячмень, из которого он сварен, побывал в космосе на МКС в качестве сырья для научного эксперимента.

Самое дорогое пиво в мире

Самое дорогое пиво в мире

Но и это не самое дорогое пиво.  Расположенный в историческом районе Копенгагена датский концерн Вальбю, представил уникальную коллекцию выдержанного в дубовых бочках пива по цене в $400 за бутылку. Рекорд продержался меньше года. Пивоварня с Британских островов Brewdog не осталась в долгу и изготовила уникальную серию бутылок в форме животных: горностаев, зайцев и белок. Содержимое “зверушек” крепостью в 55 град. потянуло на 100 долл. дороже, чем у конкурентов из Дании. Рекорд рухнул в тот же год. Самое дорогое пиво в стеклянной таре представили австралийцы. Представители фирмы высадились на леднике Антарктики, нарубили чистейшего природного льда, погрузили его и отправили домой, где сварили из антарктической воды 30 бутылок эля кристальной чистоты по аукционной цене в $1815.

Ну а гарантировано, в любое время, прикупить самое дорогое пиво обычного разлива можно в небольшом лондонском пабе  Bierdrome. Сорт “Vielle Bon Secours” оценили в £500 за бутылку, или около $80 за пинту.